投稿募集! スレッド一覧

1. クリニック・病院の待ち時間について語るレス(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:16/98 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

緑内障手術について

投稿者:Akiko  投稿日:2009年 2月 4日(水)19時25分25秒
  通報 返信・引用
  私の母は95歳でもう20年近く前から緑内障です。点眼だけでしたが最近視力が悪くなり左はHandmotion、右は0.03、眼圧は22と18です。
担当のお医者様にレーザー治療又は手術のことを聞きましたが、余り効果がないとか手術によってかえって急に見えにくくなったりすることもあるので、このまま徐々に視力が弱くなる方が本人にも良いと思う、と言われました。
視力はあと半年くらいと去年の10月に言われました。今は2月ですので今年4月頃には失明ということになります。今は人がそこにいることは解るし、自分の部屋では動き回れるので自分のことは自分でしています。健康状態は目以外は元気です。血流、血圧、コレステロールなど全て正常で薬も飲んでいません。私が住んでいるハワイでの医者はすぐ眼圧を下げるようにしないといけない、健康だから手術も大丈夫でしょうと言われます。先日も99歳の方の手術をしたそうです。レーザー又は手術をして今の残った視力を保つことは出来ないでしょうか?

(管理人MT) レーザー手術はSLT 選択的繊維柱帯形成術かと推測いたします。眼に対する侵襲が少なく、全身的にも害は無いようです。
眼圧下降のためには全力を尽くすのが良いと思います。
SLTで効果なければ手術も選択肢に入るのではないでしょうか。
ハワイのDRの意見に賛成です。
眼圧下降療法が成功すれば、視機能保持も不可能ではないでしょう。

》記事一覧表示

新着順:16/98 《前のページ | 次のページ》
/98