|
|
ヒロ様、kan様、GO様、CinC-GF様
冬の間はだいたい3分の2は風邪をひいていて体力気力無く、残りの3分の1は仕事か家族対応で時間がありませんので、書き込みのご返事もできず大変失礼いたしました。こんなことしているから掲示板が寂れてしまうのですね。HP再開も目下プロバイダーを検討中ですので少々お待ちくださいませ。
さて、ヒロさん、和歌山の優雅な自然密着生活は羨ましい限りです。時間が許せば南紀白浜温泉、熊野古道や高野山も行ってみたいのですが、なにしろ遠いですからいつになりますやら。海岸の秘密回天基地やご自宅の近くの砲台の情報が手に入りましたらお知らせください。kanさん、GOさんと一緒に楽しみにお待ちしております。
CinC-GF様
斎藤、南雲両中将は副官らによって介錯されたというのが定説ですね。米軍は斎藤中将のご遺体をサイパン戦終結後発見して丁寧に埋葬したことになっていますが、これには異論もあるそうです。あれだけ戦史上有名な戦いにせよ分からないことが多いものです。お隣のテニアンでも角田覚治中将の最期の地が何処かすら分かっていないとのこと。硫黄島の栗林中将の最期についても最近も随分議論を呼んでいるのはご承知のとおりです。今分からないのでしたら、あるいは明智光秀謀反の真相のように後世永遠の謎になってしまうのかも知れません。何か情報がありましたら、ぜひご高説をお聞かせくださいませ。
|
|