|
|
暗い話題ですみません。私の勤務先の先輩がゴールデンウィーク明けの7日夜仕事中にばったりと倒れ、病院に運ばれたものの脳内出血で不帰の人となり今日そのお通夜がありました。故人の部署は仕事量が昨年途中から急に増えていたとのこと、明らかに過労死、いえ戦死ですね。私は長時間勤務はしているものの、ちゃらんぽらんな性格ゆえ頭の血管が切れるほど根詰めて働いていませんので大丈夫と思いますが、そろそろガタが来ているところが多いので、金曜日人間ドックを受けてきます。死ぬなら白砂の椰子の木陰と決めておりますので、オフィスビルなんぞで果てるのはまっぴらです。
GO様
こんな話題の後ですみません、ご出版おめでとうございます!また業績が増えましたね。本屋が開いている時間に帰れない日々が続いておりますが、拝見するのを楽しみにしております。
CinC-GF様
色々貴重な情報ありがとうございます。嶋田繁太郎大将の一件、非常に興味深く、本文を見たいものです。最後通牒前の攻撃については軍令事項なので海軍大臣といえども知らされなかったのではないかと素人としては思ってしまうのですが、判断できるほどの知識も知恵もありません。日露戦争も宣戦布告前に戦闘が始まっていますし、マレー半島上陸もしかり。実は誰もあんまり気にしていなかったという説はいかがでしょうか?
|
|